ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Святые места Пушкино: где и за что молиться

15 декабря 2009, 18:50 Статьи Анна Кононова
Святые места Пушкино: где и за что молиться

Пушкино - город современный, но и патриархальный по духу. И это очень здорово, что у нас есть где остановиться на время и подумать о том, что с нами происходит, куда мы идём, чего ищем. Корреспонденты Пушкино-Today - о святых местах нашего города.

Церковь Николая Чудотворца

Церковь, которую видно со всех сторон, когда вы проезжаете по Ярославскому или по старому Ярославскому шоссе - это церковь Николая Чудотворца, жители её называют также Никольской или Николаевской. В некоторых источниках она упоминается как церковь Святителя Николая Мирликийского.

Это одна из древнейших церквей Пушкино, которая выросла вместе с городом. И хотя упоминания о деревянной постройке этой церкви встречаются только в 1585 году, она возникла значительно раньше. В документах она упоминается как «строение патриаршее», потому что здесь молились патриархи, следовавшие из Москвы.

В 1692-1694 годах деревянное строение заменили на каменное - оно и сохранилось до наших времен. Эта церковь уникальна своей системой отопления. По сторонам здания есть две трубы, которые издалека похожи на маяки, а под полом церкви - помещение, в котором находится печь. Теплый воздух циркулирует по стенам храма, в которых были сделаны специальные воздушные отверстия. К сожалению, в последние годы система дает сбои, и никто не может ее восстановить, церковь перешла на газовое отопление, которое не дает того тепла, как печи. Уникальна и сохранившаяся керамическая плитка на полу. Она была выложена в 1911 году и придает храму домашний уют.

По описанию 1714 года при церкви была открыта библиотека, которая до сих пор работает. Книги в ней можно взять по воскресеньям с 8.30 до 13.00. Примечательно, что в годы советской власти церковь не закрывалась. Она была закрыта и разграблена в 1940 году, но уже в 1947 храм был возвращен верующим.

Святыни храма: Несмотря на то что иконостас был разрушен в 1940 году, в церкви сохранилось много древних икон, которые приносили прихожане, свозили из других закрывшихся храмов. В храме находится очень редкая Икона «Гурий, Симон, Авив», перед которой нужно молиться о счастье и благополучии в семейной жизни. Она находится в правом пределе храма.

Где находится и как добраться: Московская обл., г. Пушкино, Ярославское ш., 34.
На машине по Ярославскому шоссе, свернуть на поворот в сторону Ивантеевки, проехать по мосту и повернуть направо. Непосредственно у церкви парковочных мест мало, поэтому рекомендуем вам, не доезжая светофора и старого Ярославского шоссе, повернуть на церковное кладбище, где предусмотрена специальная парковка.
Пешком: от станции Пушкино на маршрутке до Ивантеевки, № 21. Телефон: (253) 2-12-92.

Церковь Иконы Божией Матери Боголюбская

В обиходе ее также называют Боголюбская или Духовская церковь. Была построена в 1874, в честь знаменательного исторического и духовного события, в честь иконы Божией Матери Боголюбской, написанной в память явления Пресвятой Богородицы святому благоверному князю Андрею Боголюбскому. Её современные стены выложены в 1912-1914 годах. 3а годы советской власти комплекс был полностью  разрушен, а Боголюбский храм в 1936 году закрыт, сняты кресты и купол. Сначала его «переоборудовали» под клуб, но люди туда не ходили. С начала войны здесь был военкомат, а в 1942 году из церкви сделали хлебозавод, который принес наибольший вред зданию. Первые службы до полного освобождения церковного помещения начались еще в июне 1992 года на поляне возле храма. Говорят, что на клиросе церкви пел даже сам Федор Шаляпин. 
 
Святыни Храма: икона Божией Матери Боголюбской. Она является защитницей против всяких напастей: эпидемий, ураганов, стихийных бедствий, войн. Эта икона чудотворна, так как на протяжении семи лет время от времени источает очень приятное благоухание, как это называют священнослужители - мироточит.

Где находится и как добраться: город Пушкино, ул. Боголюбская, 20. С Ярославского вокзала до станции «Пушкино» (минут 40-50), дальше идти к Москве по левой стороне вдоль железной дороги 10-12 минут. На машине: с улицы Нижняя Слобода повернуть в сторону Мамонтовки и не заезжая на мост свернуть налево, церковь видна издалека.
Телефон: (495) 584-37-82; (495) 993-37-82; (253) 3-53-13. Примечательно, что у Храма есть свой сайт - http://bogolub.narod.ru/, с обновляемым расписанием служб.

Церковь Троицы Живоначальной

Одна из молодых церквей города. В народе её еще называют Троицкая церковь или Святотроицкая церковь. Она была заложена в 2001 году в центральном квартале города на Московском проспекте. У церкви есть нижний придел Новомучеников Российских. Кроме обычных служб в нем проходят таинства крещения и венчания.

Святыни Храма: В эту церковь стоит зайти всем, кто ожидает прибавления в своем семействе, так как там есть редкая икона Богоматери-вспомогательницы в родах.

Где находится и как добраться: г. Пушкино, Московский пр-т. Телефон: (253) 2-39-34.

Церковь Пантелеимона Целителя при ЦРБ

Традиция закладывать церкви при больницах не обошла стороной г. Пушкино. В 2002 году при Центральной районной больнице была построена одноглавая кирпичная церковь в русском стиле.

Святыни Храма: В эту церковь ходят молиться Целителю Пантелеймону и просят о выздоровлении, помощи при болезнях и хворях.

Где находится и как добраться: г. Пушкино, ул. Авиационная, 35. Добираться от вокзала на любой маршрутке, которая следует до ЦРБ. Телефон: (253) 3-46-32.

Часовня Иконы Божией Матери Неопалимая Купина

Эта небольшая, но важная часовня находится в центре города, прямо на вокзальной площади. Кратко её называют Неопалимовская часовня. Это название связано с тем, что раньше она находилась на территории городской пожарной части.

Святыни храма: Икона Божией Матери Неопалимая Купина, у которой стоит помолиться о благополучии своего дома, о его сохранности не только от пожара, но и от других напастей.

Где находится и как добраться: г. Пушкино, Московский проспект, 1. На любом виде транспорта добраться до вокзала.

2 комментария для:

Святые места Пушкино: где и за что молиться
40_thumb
07 декабря 2010
Во истину велика РУСЬ! И её зодчие!
N_user
Игорь
22 ноября 2012
Спасибо, очень емкая и познавательная статья.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте