ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Как министр финансов Пушкинский район обанкротил

17 декабря 2009, 15:50 Статьи Александр Гумберт
Как министр финансов Пушкинский район обанкротил

О деле бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова говорят в последние месяцы много и громко. И он нет-нет да и заговорит из Нью-Йорка о том, что не вернулся в Россию, оттого, что испугался. Бояться бывшему главному финансисту Подмосковья, очевидно, и вправду есть чего. Хотя бы потому, что в одном лишь Пушкинском районе «заблудились» 600 миллионов рублей, взятых в кредит на благоустройство города.

Полмиллиарда на гладиолусы…

Эти деньги в 2005 году району выделил банк - в виде кредитов на благоустройство. Они поступили и вдруг как в воду канули.
   
- Фиктивно посадили гладиолусы, фиктивно положили плитку, ничего этого сделано не было, - рассказывает Сергей ЗАБУРНИЯГИН, председатель правления Союза предпринимателей Пушкинского района Московской области.

В итоге этой головокружительной по меркам района аферы этот самый район задолжал треть своего бюджета. Расплачивались как могли: отдали, например, бывшее строение ЖКХ, а в проекте - детский сад. Так и стоит теперь несостоявшийся сад в виде заброшенной двухэтажной панельной коробки.

- Здание было украдено у города Пушкино за долги ЖКХ перед некими компаниями, - говорит Сергей Забурниягин.

И отвечать бы за всё районному главе, но тут вдруг выяснилось, почему банк выдал такой немалый для небогатого района кредит. Под документом, обеспечивающим гарантию, стояла подпись Алексея Кузнецова, теперь уже бывшего министра финансов Московской области. Солидная гарантия для банка. Это лишь теперь как-то внезапно выяснилось, что пока Кузнецов был главным областным финансистом с 2004 по 2008 годы, область из региона-донора превратилась в главного должника в стране.

«Первым регионом России, платежеспособность которого поставлена под сомнение, стала Московская область. Агентство "Standard & Poors" снизило до преддефолтного рейтинги по займам двух госкомпаний, контролирующихся областью, - "Мособлтрастинвеста" и "Мосавто"», - писала газета «Коммерсант».

…и 2,7 миллиарда на спортивную арену

Московская областная инвестиционная трастовая компания за 9 лет существования набрала кредитов на 70 миллиардов рублей. Стопроцентная дочка Московской области занималась нужными делами - строила детские сады, школы, больницы, спортивные объекты. Правда, областной бюджет переплачивал за то 50-70%. Всё предельно просто: тендеры выигрывает одна компания, сметы завышаются, и деньги движутся из бюджета в карман.
   
Компанией, которая занималась застройкой - «Русской инвестиционной группой» (РИГ) -руководила супруга Алексея Кузнецова Жанна Булок - гражданка США, успешная бизнес-вумен.

Она, к примеру, построила «Арену-Химки» за нескромную сумму в 2,7 миллиарда рублей. «Арена-Химки» - очень нужный объект, только стадион вместимостью всего в 18 тысяч человек столько не стоит. Еще один достойный проект - деловой центр «Два капитана», который так и не достроен, но уже съел 5 миллиардов рублей. Это вдвое больше, чем такие же достроенные объекты в Москве.

Сейчас под арестом находится гендиректор одного из подразделений группы РИГ. А главу компании Телепнева обвиняют в хищении из бюджета Московской области свыше трех миллиардов рублей. Как считает следствие, махинацию эту провернул Алексей Кузнецов. Сам бывший министр живёт нынче в США. Ему и Булок принадлежит один из домов в самом центре Нью-Йорка, между высоткой Empire State Building и Бродвеем, ещё один - прямо на 5-й авеню у художественного музея «Метрополитен». Не так давно супруга экс-главы минфина Московской области приобрела ещё два объекта недвижимости - отели Crystal и Alpes в Куршевеле.

- Никаких хищений бюджетных денег нет, - утверждает губернатор Московской области Борис ГРОМОВ. - Есть мошенничество за пределами бюджетной сферы в виде каких-то активов. Вот по этому поводу сейчас идет разбирательство.

0 комментариев для:

Как министр финансов Пушкинский район обанкротил

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте