ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Пушкине Маяковский приглашал Солнце на чай

04 июня 2009, 19:54 Статьи Александр Гумберт
В Пушкине Маяковский приглашал Солнце на чай

Владимир Маяковский бывал в Пушкине никак не меньше четырёх раз. Здесь он написал несколько своих «дачных» стихов. Например, в июне 1920 года хороший знакомый Маяковского – Румянцев пригласил поэта погостить у него в поселке Акулова гора, который располагался с левой стороны от станции Пушкино по ходу движения поезда из Москвы. Именно здесь, летом 1920 года, когда «в сто сорок солнц закат пылал», Маяковский пригласил Солнце на чай. Дача Румянцева стала известной благодаря стихотворению «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Маяковский даже надписал точный адрес: «Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.» Там же, у Румянцевых, были написаны еще три «дачных» стихотворения: «Гейнеобразное», «Портсигар в траву ушел на треть» и «Отношение к барышне».

Приезжая сюда в другие годы, поэт написал здесь ещё стихи для наглядной агитации окон РОСТА, «Весна», «Мы отдыхаем», «Дачный случай». В Пушкино написаны и девять из семнадцати глав поэмы «Хорошо». Ни одна из дач, в которых жил Маяковский, к сожалению, не сохранилась.

Дача Кедрина.
Дача Кедрина.

 

Название Пушкино, по самой распространённой версии, произошло во второй половине XIV века от прозвища его владельца боярина Григория Александровича Морхинина-Пушки, предка А. С. Пушкина. Село находилось на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду - на выгодном месте.

Во 2-й половине XVIII века здесь начинает развиваться ткацкий промысел: производство шерстяного сукна, каразеи, кушаков, шелковых платков. В 1-й половине XIX века в с. Пушкино в это время открываются медный завод, шерстоткацкая фабрика, оснащенная одной из первых в Московском уезде механическими станками. К концу XIX столетия село превратилось в фабричный центр.

Крестный ход. 1898 год.
Крестный ход. 1898 год.

 

Как дачное местечко Пушкино начинает развиваться с 1867 года. В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, и он стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников. В 1896 году на средства страхового общества «Якорь» был выстроен в парке летний театр, сгоревший летом 1993 года.

В справочнике 1912 года на месте современного города указано два различных населенных пункта. Во-первых, село Пушкино в 233 двора, расположенное в 2,7 км от станции «Пушкино». В селе находились квартиры 2-х урядников, земское училище, фабрика Арманд, больница при фабрике и аптека, церковно-приходская школа, потребительская лавка, вольная пожарная дружина, казенная винная лавка, трактир 2-го разряда, трактир 3-го разряда, ренсковый погреб, две пивных трактирного промысла.

Первомай.
Первомай.

 

Во-вторых, отдельно указано дачное место «Пушкино», расположенное в непосредственной близости от ж/д станции «Пушкино», без указания количества домов. В дачном месте находилась квартира пристава 4 стана и конно-полицейской стражи и церковно-приходская школа. Кроме того, в справочнике 1909 года в дачном поселке числятся приют для выздоравливающих детей Беренштама, приют для излечения душевнобольных привилегированного сословия и лечебница Голубевской.

После революции, накануне 1 мая 1918 года ещё один знаменитый пушкинский дачник Е.И. Камзолкин, главный художник театра Замоскворецкого Совета рабочих и красноармейских депутатов, в пустом зале рисует символ мирного труда - перекрещивающиеся серп и молот. Эмблема быстро завоевала популярность и стала центральной частью герба РСФСР, а после 1922 года и герба СССР. С 1910 года и до самой смерти в 1957 году Камзолкин почти безвыездно проживал в Пушкино на тихой и уютной Писаревской улице.

Железнодорожная станция, 1956 год.
Железнодорожная станция, 1956 год.

 

17 августа 1925 года Пушкино получает статус города. В его состав вошел дачный поселок у станции и часть села Пушкино. 12 июня 1929 года город Пушкино стал районным центром. В район вошли бывшие Софринская, Путиловская, большая часть Пушкинской, несколько селений Щелковской и Хотьковской волостей. В том же году из Москвы в Пушкино прошла первая электричка. Через год электропоезда шли уже до станции Правда.

Во время Великой Отечественной войны на территории Пушкинского района среди прочих была сформирована легендарная отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН).Осенью 1941 года линия фронта проходила в 25 км от Пушкино и в 15 км от Тишково. В строительстве оборонительных сооружений на ближних подступах к столице в октябре-ноябре участвовало больше 15 тысяч пушкинцев.

В 1953 году, город Пушкино был отнесен к категории городов областного подчинения. Началось бурное строительство, был застроен Московский проспект, построен микрорайон Серебрянка. В 1970-е годы - микрорайон Дзержинец.

Особое место в истории русской культуры занимает музей-усадьба Мураново. В XIX веке в этом “доме поэтов” бывали Д. Давыдов, Н. Гоголь, Ф. Тютчев, С.Т. Аксаков и его сыновья, братья Н.В.и П.В. Киреевские, Е. Растопчина, В. Одоевский, С. Соболевский. В музее собрана богатая коллекция живописи, фарфора, мебели, редких книг. В пушкинских окрестностях сохранились места, связанные с именами М. Салтыкова-Щедрина - Витенево, А. Чехова, Л. Андреева и М. Горького - Любимовка, А. Блока - Трубицино, И. Горбунова - Ивантеевка.

В 1920 - 1940 годах здесь жили: М. Шолохов, А. Гайдар, М. Кольцов, И. Ильф и Е. Петров, Якуб Колас и А. Рыбаков - Клязьма, Д. Бедный, Д. Фурманов и А. Сергеев - Мамонтовка, А.Новиков (Прибой) и Д. Кедрин - Черкизово, П. Панферов, А. Фадеев, Л.Платов - Тарасовка и многие другие. В самом городе сохранились дома, где жили К. Паустовский, М. Булгаков и А. Фатьянов.

3 комментария для:

В Пушкине Маяковский приглашал Солнце на чай
N_user
Читатель
08 февраля 2013
Маяковский может быть и бывал в Пушкине, но стихи писал в городе Пушкино. Стыдно товарищи журналисты городского портала не знать название своего города, если он для вас свой конечно.
N_user
Прохожий
24 августа 2013
Географические названия, оканчивающиеся на букву "О" склоняются. Стыдно товарищ Читатель не знать школьную программу по Русскому языку.
N_user
Старожил
11 февраля 2014
А мы учились в советских школах, - и надеюсь неплохо,- и живём мы в городе (ранее в селе) ПУШКИНО!!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте