Новости Пушкино

Новостной портал в Пушкино

Михаил ПЕРЦЕВ: «Это время, когда всем нам необходимо мобилизоваться»

03 апр. 2020 г., 7:47 Интервью, когда ты и собеседник – в масках, а все действия с диктофоном нужно совершать в перчатках, – дело непривычное, но меры предосторожности необходимо соблюдать в любом случае. В нынешней реальности каждая минута для главы Пушкинского городского округа Михаила Перцева как золотая, но он находит полчаса, чтобы ответить на вопросы «Маяка». И только в завершении разговора в «режиме повышенной готовности», обратившись к жителям, руководитель муниципалитета кладёт маску на стол, чтобы можно было сделать фотографию. Безопасность сегодня превыше всего!
Интервью, когда ты и собеседник – в масках, а все действия с диктофоном нужно совершать в перчатках, – дело непривычное, но меры предосторожности необходимо соблюдать в любом случае. В нынешней реальности каждая минута для главы Пушкинского городского округа Михаила Перцева как золотая, но он находит полчаса, чтобы ответить на вопросы «Маяка». И только в завершении разговора в «режиме повышенной готовности», обратившись к жителям, руководитель муниципалитета кладёт маску на стол, чтобы можно было сделать фотографию. Безопасность сегодня превыше всего!

 

Только самоизоляция

– Михаил Фёдорович, более 100 дней прошло с момента вашего вступления в должность главы Пушкинского городского округа. Но эпидемиологическая ситуация сегодня в мире и стране такая, что не до итогов, даже предварительных. Важен сегодняшний день, актуальная обстановка. Как соблюдаются меры предосторожности в режиме изоляции, объявленном губернатором Московской области? Как работают органы власти?

– На самом деле, судьба нам подкидывает испытания. Такие, которых никто и не ожидал, да вся страна не ожидала. В целом на сегодняшний день ситуация у нас стабильная. До сегодняшнего дня в Пушкинском городском округе заболевших не было. Сейчас появился первый случай с однократным подтверждением. Чтобы поставить диагноз «коронавирусная инфекция», требуется двукратное подтверждение. Подтвердился у пациента диагноз или нет, будет известно к концу недели. Придут результаты анализов, информация будет доведена до жителей.

Наша больница имени Розанова готова к приёму заразившихся коронавирусной инфекцией. Специально выделено отделение. Более того, мы подготовили отделение для врачей на случай, если все-таки возникнет необходимость, – урологическое отделение, корпус № 9, готово к тому, чтобы врачи проживали непосредственно на территории больницы.

Но в целом, ещё раз повторю, ситуация спокойная. В магазинах продукты в достаточном количестве. Я периодически туда заезжаю, смотрю. Основные продукты первой необходимости – хлеб, масло, молоко, гречка, макаронные изделия, тушенка – всё это есть на полках всех магазинов. Завтра конец недели, и я сделаю ещё один объезд по магазинам.

Но тем не менее, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям, чтобы они все-таки находились дома, исполняли Указ президента Российской Федерации, постановление губернатора Московской области, наше распоряжение. Сегодня единственный вариант остановить распространение коронавирусной инфекции – это нахождение дома, так называемая самоизоляция. Других вариантов, к сожалению, нет. Вынуждены ходить на работу сотрудники правоохранительных органов, работники медицинских учреждений, работники администрации. Но администрацию мы тоже сократили по максимуму, 2/3 сотрудников находятся на удалённом доступе, мы обеспечили всех масками, купили за свой счёт, средствами защиты, дезинфекции.

– Ведётся контроль за тем, как соблюдается режим самоизоляции?

– Вчера, 1 апреля, утром и вечером, на привокзальной площади мы сделали мониторинг, такой срез перемещения людей. Он показал, что утром достаточное количество жителей передвигается в Москву и из Москвы. Утром на привокзальной площади было опрошено 59 человек. Из них, как оказалось, порядка 30 человек  – это сотрудники медучреждений с пропусками установленного образца, остальные – сотрудники силовых структур, жители, передвигающиеся для посещения престарелых родственников, и работающие в местах жизнеобеспечения граждан – ЖКХ, транспорт, связь, торговля и так далее. К сожалению, выявили и нарушителей – четырех человек в возрасте 65+, которым персонально были выданы уведомления о том, что они должны находиться категорически дома. Это та категория людей, которая имеет сегодня максимальный риск осложнений после заражения коронавирусной инфекцией. А вечером уже идёт резкое уменьшение прохожих. Были опрошены 34 человека, из них пятеро – сотрудники медучреждений, один сотрудник правоохранительных органов, 13 человек передвигались для посещения престарелых родственников, 11 человек – работники ЖКХ и жизнеобеспечивающих служб, четыре гражданина, нарушающих рекомендации по самоизоляции. И снова четыре человека категории 65+, грубо нарушивших этот режим.

 

В трудную минуту число добровольных помощников выросло

– На заседании Совета депутатов вы говорили о необходимости оказания помощи малоимущим гражданам. Как организована эта работа?

– Начну, наверное, вот с чего. В трудную минуту Россия всегда отличалась самоотверженностью многих людей. История об этом говорит. Пришли они на помощь и сегодня. В Пушкинском округе сейчас 31 стабильно работающий зарегистрированный волонтёр, но в трудную минуту число добровольных помощников выросло до 120. На мой призыв отреагировали очень хорошо наши депутаты, их родственники, за что им большая благодарность и низкий поклон. Вот сейчас, перед нашей встречей, мне пришли фотографии одного из депутатов, Дмитрия Потехина, который с сыном тоже принял участие в доставке продуктовых наборов для семей многодетных, нуждающихся, людей в возрасте 65+, людей с ограниченными возможностями здоровья. Основная часть этих наборов получена по программе губернатора Московской области. Мы трижды направляли автотранспорт за ними, в общей сложности получили примерно под две тонны продуктов. Доставляли на территорию администрации, и сотрудники занимались расфасовкой и потом по спискам, согласованным с соцзащитой, развозили по конкретным адресам.

– Санитарная обработка подъездов ведётся в Пушкинском городском округе начиная с 16 марта. Кто-то из жителей говорит спасибо, а кто-то выражает недовольство в соцсетях, говоря или об отсутствии санобработки в отдельных подъездах, или об её поверхностности. А кто-то просто путает санобработку и регулярную уборку. Как организован данный процесс, как осуществляется контроль над ним?

– Обработка проводится в местах общего пользования – входные группы, почтовые ящики, лестничные пролёты. Сегодня сложно ввести жильцов в заблуждение работникам УК, так как они отчитываются в ежедневном режиме перед Управлением ЖКХ окружной администрации и дальше перед Министерством ЖКХ и Госжилинспекцией. Для этого существует специальное мобильное приложение, каждая обработка фиксируется в нем и уходит через Интернет в общую таблицу регистрации проведённых работ. Но в любом случае поступают единичные жалобы на некачественную обработку подъездов, и мы мгновенно реагируем. А сегодня, опять же, наши коллеги, друзья, жители округа оказали нам безвозмездную помощь, предоставив тонну хлорки. Будем разбавлять в безопасных пропорциях и отправлять  в управляющие компании, МБУ, ЖЭУ для обработки домов.

 

Будем предпринимать все меры, чтобы бизнес выдержал

– С 23 марта все школы муниципалитета ушли на каникулы, только учащиеся Гимназии № 4 в течение недели продолжали учёбу дистанционно. Готовы ли наши учебные заведения полностью перейти на дистанционное обучение?

– Готовность такая есть. Мы понимаем, что режим самоизоляции должен когда-нибудь закончиться. Но каникулы пока длятся и будут, возможно, продлены. Мы к этому тоже подготовились. Подготовили также продуктовые наборы взамен того горячего питания, которым должны обеспечить школьников. Единственный нюанс. Хотел бы обратиться к жителям, родителям, чтобы они с пониманием отнеслись к тому, что в непростых для нашего округа, как и для всей страны, условиях мы горячее питание заменили на сухие пайки. Продуктовые пакеты сформированы, опять же, с помощью волонтёров, Управления образования, Управления развития отраслей социальной сферы. Мы подготовились, чтобы дети ни в чем не чувствовали себя обделенными.

– В затруднительной ситуации может оказаться местный бизнес. Какие меры поддержки, помимо тех, которые оказывают в масштабах страны и области, может предложить муниципалитет?

– Меры, в принципе, уже предприняты. Для среднего, малого бизнеса на сегодняшний день президентом и губернатором введены те льготы, которые позволят бизнесу выстоять, выдержать до момента, когда закончится режим самоизоляции. Предоставлены льготы и по налогам, по кредитам, на полгода введен льготный режим, налоговые каникулы. То, что в рамках наших компетенций, мы также будем предпринимать, все меры, чтобы бизнес выдержал. Хотя времена, на самом деле, очень и очень непростые, хочу на этом акцентировать внимание. Многие, может, недооценивают ситуацию, но я и наша команда – мы понимаем, в какой труднейшей ситуации оказался и Пушкинский округ, и Московская область, и в целом наша страна.

– Учреждения культуры, театральные коллективы сейчас уходят в онлайн. В Интернете можно увидеть много интересных спектаклей, мастер-классов. Культработники, по сути, выходят на передовую линию, поддерживают настроение, как всегда было в трудные времена. Это инициатива муниципалитета, или они действуют по собственному почину? Может быть, вам самому удалось посмотреть что-то из последних онлайн-трансляций?

– Начну с последнего. К сожалению, не удалось посмотреть. Потому что на это просто нет времени. Но, опять же, в трудную минуту люди всегда мобилизуются. И помимо плановых мероприятий, работники культуры у нас по собственной инициативе предлагают мероприятия в режиме онлайн. Это реальная возможность занять людей, которые находятся сегодня в ограниченном пространстве. В этом плане они молодцы!

 

Сегодня есть столько возможностей для коммуникаций!

– Жителям старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции. Но наши дорогие люди этого возраста такие неугомонные, привыкли к активной деятельности, им подчас трудно перестроиться… Что можно им посоветовать? Чем заняться, постоянно находясь дома?

– Я бы, в первую очередь, посоветовал им осознать серьёзность ситуации и понимание того, что она временна. Чем серьёзнее люди пожилого возраста к этому отнесутся, тем меньше будет срок этой изоляции. Понятно, что тем, кто всю жизнь вёл активный образ жизни, тяжело сейчас. Но надо понимать, что это ненадолго. Чем можно заняться? Например, играть в шахматы, самосовершенствоваться каким-то образом… Сегодня есть столько возможностей для коммуникаций: компьютер, Интернет, ТВ, телефония позволяют нескучно проводить время.

– Какие меры предосторожности принимаете вы сами, ваша семья? Что советуете друзьям, знакомым?

– Дочка с внуками сидит дома. Очень тяжело, конечно, с двумя детьми. Она мне звонит каждый день по нескольку раз. Жена тоже дома. Я по мере возможности тоже защищён – рядом маска, респиратор, средства дезинфекции. Все контакты минимизированы. Но все равно с людьми надо общаться, держать ситуацию под контролем. Жизнь продолжается, в конце концов.

 

К весеннему сезону готовы

– Апрель – традиционная пора субботников, но в этом году о них речи, видимо, уже не идёт. Однако во дворах можно увидеть много складированных мешков с мусором, коммунальщики уже начали организовывать свои «субботники». Сотрудникам служб ЖКХ в этот период, по-видимому, придётся взять повышенные обязательства?

– Нам погода дала некоторую возможность начать приводить город в порядок после зимы. Но тут зима опять напомнила о себе, надеюсь, что уже последний раз в этом году. На самом деле мы к весне готовы. Хотя не могу скрыть своей обеспокоенности качеством работы нашего «Пушгорхоза». В ближайшее время будем принимать очень серьёзные решения, чтобы все-таки помимо работ, непосредственно связанных с их прямыми обязанностями, они могли бы каким-то образом наладить и отчётность за выполнение своих работ. Но это рабочие моменты, будем их решать. Более того, мы вошли в областную программу, с нашим софинансированием, и закупим дополнительно уборочную технику для «Пушгорхоза» на сумму более чем 70 миллионов рублей. В этом плане мы усилимся.

В целом, на мой взгляд, и не только на мой, но и моих друзей, родственников, просто жителей, есть движение в лучшую сторону. Может, они пока не такие, как хотелось бы. Слишком долго копились проблемы, и в одночасье их сложно решить. Но я абсолютно уверен: мы знаем куда двигаться. И люди, которые меня окружают и со мной сегодня работают, меня понимают. И вместе мы, уверен, решим много проблем в ближайшем времени. Однако еще раз повторю – всё и сразу решить невозможно. Мы не волшебники. Слишком долго копились проблемы. Но у нас есть желание поработать, и навести здесь порядок.

– Строительство музыкального колледжа находится на контроле у губернатора Московской области. Представители Минстроя региона уверяют: в сроки уложимся, и если будут отставания, то самые незначительные. Общественность же волнует вопрос подключения уже почти готового здания к коммунальным системам. На ваш взгляд, могут возникнуть затруднения?

– Тревожиться стоит по-любому. Даже если всё хорошо. Были некоторые опасения и недопонимания между подрядчиками и ресурсниками, но, мы провели совещание в администрации, скоммуницировали все взаимоотношения. Думаю, подавляющая часть вопросов снята, но, если они будут возникать, мы будем принимать непосредственное участие и решать эти проблемы. Всё это на нашей земле происходит, и пусть никто не обольщается, мы следим за этим. Строительство музыкального колледжа ведётся хотя и по губернаторской программе, но и с нас будет спрос. Скорее всего, графики будут соблюдены и работы завершатся вовремя.

 

Мы всегда выходим победителями

– Подготовку к празднованию 9 Мая приходится вести в непростых условиях, её план намечен и утверждён. Особенное внимание – к реконструкции памятников и мемориалов. Итоговые сроки работ по некоторым, например, по ремонту мемориально-паркового комплекса «Скорбящая мать» в Пушкино, назначены на конец апреля. Успеем уложиться?

– Никакой коронавирус не помешает нам привести в порядок мемориалы и воинские захоронения на нашей земле. В том числе и памятник в посёлке Зверосовхоза. Будут нюансы, будут так называемые скрытые трудности, но у меня на сегодняшний день есть уверенность, что мы наши памятники приведём в порядок.

– До 15 апреля будет продолжаться приём кандидатов в члены нового состава Общественной палаты муниципалитета. Вы присутствовали на встрече с кандидатами, слушали их выступления. Какие впечатления у вас сложились? Как, на ваш взгляд, должно строиться взаимодействие Администрации городского округа с Общественной палатой?

– Во-первых, мне очень импонирует, что жители неравнодушны к судьбе округа, к тому, что происходит на территории. В подавляющем большинстве своем они понимают, для чего туда идут. Но мне не хотелось бы, чтобы в лице Общественной палаты был ещё один орган, который будет наблюдать, следить за тем, как работает администрация. Поверьте, сегодня проверяющих и контролирующих органов более чем достаточно. Я вижу палату как партнёра в нашей работе, как помощника в решении многочисленных проблем. Надеюсь, что тот состав, который изберётся, это будут наши партнёры, наши друзья, с которыми будем совместно решать проблемы.

– Михаил Фёдорович, ну и, возвращаясь к началу разговора, к главной теме сегодняшнего дня – эпидемиологической ситуации, на ваш взгляд, как на фоне происходящего не потерять присутствие духа? Как настроиться на оптимистичный лад?

– Думаю, что сейчас солнце выйдет из-за туч и настроение улучшится. Первое на сегодняшний день – и главное! – это понимание того, что эти большие выходные – они вынужденные, не праздничные. И прежде всего, это время, когда всем нам необходимо мобилизоваться. К сожалению, не все это понимают. Живя в посёлке Ашукино, я сталкиваюсь непосредственно с такой ситуацией, когда люди компаниями выходят на шашлыки, жгут костры в лесу.

Просьба к жителям Пушкинского городского округа отнестись с пониманием, с терпением к тому, что происходит. Повторюсь, что в трудную минуту Россия всегда проявляла чувство единения, выдержки, и, как показывает нам история, кто бы в какие века ни пытался нас захватить, мы всегда выходим победителями. Думаю, и здесь выйдем победителями. Просто нужно собраться, взять волю в кулак. Да, коронавирус – большая проблема, но не самая страшная в жизни. Россия переживала и худшие времена. Надо нам собраться, отнестись с пониманием и быть законопослушными.

Беседовал Денис МАКЕЕВ, Фото автора

Источник: http://inpushkino.ru/materialy/intervyu/mihail-percev-eto-vremya-kogda-vsem-nam-neobhodimo-mobilizovatsya

Добавить комментарий