Новости Пушкино

Новостной портал в Пушкино

Как спасти планету

В Пушкино появилось сообщество, которое призывает жителей осознаннее обращаться с отходами. Каждое третье воскресенье месяца активистка Мария Маркелова проводит акции в торгово-развлекательном центре «Акварель». Любой может принести не только упаковку из-под яиц и пластиковые бутылки, но и те фракции, которые в округе больше нигде не принимают на переработку. Например, рентгеновские снимки.

Экоактивистка переехала в Пушкино в 2020 году и сразу обратила внимание, что в городе раздельный сбор мусора не в почёте. Сама Мария лет пять назад увидела в Москве контейнер для пластиковых бутылок и решила складывать такой вид отходов в отдельный пакет. Только вот количество мусора в доме не уменьшалось, и женщина стала изучать, что ещё можно отправлять на переработку.

В Пушкино, оказалось, сдавать мусор, которому возможно дать вторую жизнь, почти некуда. Мария захотела организовать пункт приёма самостоятельно.

 Я была волонтёром по приёму мусора на акциях в ТЦ в Мытищах. Пушкинская «Акварель» тоже захотела устроить подобное, связалась с мытищинским торговым центром и вышла на меня. В феврале мы договорились организовывать экологические проекты вместе», – вспоминает Мария Маркелова.

На полноценную акцию нужно не меньше 15 волонтёров. Столько знакомых активистов в округе у Марии не нашлось, поэтому первые два мероприятия были небольшими. На них пришло около 30 человек. Собирали мелочь – трубочки, пластиковые карточки, CD-диски, блистеры от таблеток. Дальше всё отправляли в Москву в экоцентр «Собиратор».

К маю удалось найти 15 волонтёров. Экологисты опасались, что никто не придёт. В итоге приехала сотня человек. Многие говорили: «Ура, наконец-то в Пушкино можно сдавать и тетрапак» (последнее слово варьировалось). Вместе накопили полторы тонны вторсырья.

Вторая крупная акция прошла в июне, туда пришло порядка 50 человек – в сезон отпусков это число ожидаемо.

 Хорошо работает личный пример. Все, кто сортирует, должны не стесняться говорить об этом. Некоторые стыдятся, потому что за это их называют мусорщиками. Призываю тех, кто за раздельный сбор, нести это в массы, рассказывать знакомым», – рассуждает Мария Маркелова.

 

А ещё она предлагает поехать на полигон и увидеть, какой след мы оставляем. Когда выносим пакетик в контейнер, кажется, что это немного. Статистика говорит обратное: каждый из нас в среднем производит 500 килограммов мусора в год!

Люди иногда удивляются, что надо мыть баночки и другие упаковки. Надо, потому что это не мусор, а вторсырьё», – говорит активистка.

Сдавать нужно всё, что возможно. Но это не решение проблемы. Переработка лучше, чем сжигание или захоронение. Самое верное – сократить отходы. Первым делом стоит найти многоразовую альтернативу одноразовым вещам – посуде, бахилам, пакетам.

Источник: https://pushkino-today.ru/ecology/kak-spasti-planetu

Добавить комментарий