Новости Пушкино

Новостной портал в Пушкино

Родной природы вкус и запах

Многие растения — и древесные, и травянистые — украшают май своим цветением. Черёмуха, вишня, бузина, вяз, спирея, груша, клён, сирень… И это только деревья и кустарники. А ведь есть ещё и травянистые растения: вездесущий одуванчик, чистотел, живучка, лютик, незабудка, ветреница, брусника, сныть, яснотка, ландыш и многие другие.Есть среди них и те, что носят «кулинарные» названия, данные за вкус или запах. Так, одно из цветущих в мае растений — это маленькая лесная травка кислица. В детстве, вероятно, все мы пробовали жевать её трёхчастные светло-зелёные нежные листочки, имеющие приятный кислый вкус.

Также в мае цветёт чесночница (её много и в городе — по обочинам тротуаров). У неё, как и у кислицы, белые цветы, и она тоже съедобна. Но даже если вы просто сорвёте и разотрёте пальцами листочек чесночницы, то почувствуете лёгкий запах чеснока.

В мае цветёт и такой кустарник, как ирга. Она встречается и в городе, в лесу. Цветы её тоже имеют белые лепестки, а вот поспевающие уже летом ягоды — сине-чёрные. Одно из народных названий ирги — корИнка. И действительно, отведав её сладких ягод, имеющих интересный вкус, можно уловить в его букете и аромат корицы.А какие ещё съедобные растения наших лесов знаете вы?

Источник: https://pushkino-today.ru/ecology/rodnoy-prirody-vkus-i-zapah

Добавить комментарий