Новости Пушкино

Новостной портал в Пушкино

Старинное Гребнево в современной оправе

Усадьба Гребнево — обширный архитектурно-парковый ансамбль в Подмосковье, раскинувшийся на берегах реки Любосеевки и Барских прудов недалеко от Фрязина. В мае 2018 года усадьбу с целью реставрации выкупил меценат, общественный деятель, музыкант и блогер.

 

Культурный центр XVIII века

История усадьбы Гребнево связана с именами князя Московского Ивана Калиты и мурзы Чета. Владельцами усадьбы были  князь Владимир Храбрый, боярин Богдан Бельский, князь Дмитрий Трубецкой, князь Дмитрий Голицын и другие, а в годы правления Екатерины II усадьба стала центром культурной жизни страны. В ней бывали фельдмаршал Михаил Кутузов, знаменитые русские поэты Державин, Жуковский, Радищев, Херасков, Новиков. А еще в ней собирались масоны, поэтому она по сей день полна тайн и секретов.

Архитектурный ансамбль, который дошел до нас, создал генерал-майором Г. И. Бибиковы. Он прошел Семилетнюю войну и русско-турецкую войну под руководством Суворова, а уйдя со службы, стал заниматься обустройством своего имения. В 1790-е годы он построил главный дом в стиле классицизм, разбил живописный парк у реки Любосеевка. Его дело продолжил новый владелец в начале XIX века – С.М. Голицын, который добавил флигели и парадные ворота. До наших дней дошел ансамбль, полностью сложившийся в начале XIX века.

От санатория до завода

В середине XIX века дворянская усадьба перешла в руки купцов Пантелеевых. Пантелеевы устроили в имении купоросный и винокуренный завод, и усадьба утратила значительную часть прекрасных интерьеров эпохи Просвещения. Однако, следующие владельцы – купцы Кондрашовы, восстановили былое убранство. В 1913 году московский врач Ф. Гриневский организовал в имении санаторий. Он пользовался огромной популярностью у москвичей: в годы Первой Мировой войны за границу было не выехать, поэтому отдых в Подмосковье оказался в приоритете. Гриневский продолжил дело купцов Кондрашовых – открыл в усадьбе библиотеку, провел все современные коммуникации, воссоздал интерьеры. После революции санаторий закрылся. На его базе в советское время открыли туберкулезный санаторий, который работал до середины XX века. После войны в усадьбе проживали вывезенные немецкие ученые, которые трудились на благо науки СССР. Затем в имении открылся техникум. В 1980-е годы началась масштабная реставрация усадьбы – в Гребнево должен был появиться большой культурный центр. В 1991 году случился пожар, который уничтожил интерьеры дома… Затем произошел распад Советского Союза, до ликвидации последствий пожара никому уже не было дела – усадьбу просто забросили.

Вторая жизнь в новом веке

Вплоть до 2020 года территория Гребнево находилась в запустении, хотя на территории Гребнево растут 500-летние дубы и 300-летние липы, есть огромное озеро с островами. Так продолжалось до тех пор, пока усадьбу не выкупил бизнесмен и общественный деятель Андрей Ковалев. Его усилиями Гребнево обрело вторую жизнь – сегодня же это современное место для семейного отдыха и одна из самых больших фестивальных площадок в России. Комплекс включает в себя комфортабельные домики для проживания, беседки, ресторан «Трубецкой холл», музей, фонтаны, памятники, скульптуры, детские и спортивные площадки, лодочную станцию, баню и ресторан. Каждые выходные проводятся разнообразные фестивали, экскурсии, сольные концерты звезд. Можно арендовать беседки или гостевые дома с весьма оригинальными названиями: «Бибиков», «Есенин», «Кутузов», «Голицын», «Барби», «Воронцов», «Бальмонт», «Бельский», «Карлсон» и «Державин». В усадьбе два действующих храма: храм Гребневской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца.

Восстановление – дело длительное

В Московской области с 2013 года действует губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья», в соответствии с которой предпринимателям предоставляют заброшенные усадьбы в аренду на 49 лет на льготных условиях – рубль за квадратный метр, но только после того, как новый владелец отреставрирует здание. Усадьбе Гребнево выпал счастливый билет, однако не всем так везет.

«Всего в Подмосковье больше 320 объектов культурного наследия, 30% – в неудовлетворительном состоянии. К сожалению, восстановление – дело длительное и дорогое. Помимо денег, нужны компетенции, каждый кирпич должен соответствовать эпохе, все работы ведутся под надзором. Не каждому это удается», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По его словам, инвесторам было передано 16 областных и 17 муниципальных объектов для реставрации.

Он также добавил, что в июле планируется выставить на торги в аренду три объекта усадьбы Никольское-Обольяниново. Ведь восстановление усадеб – это не просто продвижение губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» и вклад в экономику региона. Каждый такой отреставрированный усадебный комплекс не стоит пустым, все они быстро становятся точками притяжения для местных жителей и туристов.

Ольга ШЕМЕТОВА

Фото Ксении ХРОМОВОЙ

Источник: https://pushkino-today.ru/obschestvo/starinnoe-grebnevo-v-sovremennoy-oprave

Добавить комментарий