Новости Пушкино

Новостной портал в Пушкино

Топить дом в пять утра больше не придётся

В доме Валентины Кузнецовой в деревне Василёво Городского округа Пушкинский меньше месяца назад появился газ. Теперь женщина может готовить сразу несколько блюд, а в холодное время отапливать комнаты батареями, а не дровяной печью, как было раньше.

 

О проекте президента «Социальная газификация» Валентина Васильевна и её дочь Светлана узнали прошлым летом, когда в деревню приезжали сотрудники Мособлгаза и на собрании жителей рассказали о новой программе. Женщины сразу решили участвовать и написали заявление. Трубу к дому подвели в прошлом году, зимой процесс решили приостановить – на время работ в комнатах стало бы очень холодно. В июне рабочие приехали в Василёво, выкопали траншею, установили котёл, батареи, плиту – на всё ушло две недели.

 Этот дом мамин, и с печкой ей было трудно. За зиму уходило две машины дров за 25 тысяч. Но самое сложное заключалась в том, что приходилось их носить, колоть, сушить, а потом следить, чтобы не попала искра на пол. Надоедает. Надо было вставать в пять-шесть утра, потому что за ночь здание остывало, а если мне необходимо было ещё и ехать на работу, то это было совсем неудобно. Очень рады, что сейчас мы с газом. Батареи уже пробовали включать, когда ночью холодало. Замечательная программа!» – поделилась Светлана Чарикова.

Она рассказала, что в их деревне многие таким образом провели газ. Соседи обратились в газоснабжающую организацию, посмотрев на Валентину Васильевну и Светлану, – у них уже тоже завершились все работы.

Раньше Кузнецовым готовить приходилось на электрической плитке с одной конфоркой: проводка в порядке, но женщины всё равно опасались перегружать электросеть. После участия в проекте у них появилась газовая плита с грилем и другими полезными функциями. Кстати, всё оборудование приобретали с помощью менеджера Мособлгаза, кроме плиты – в каталоге не было именно того, что хотелось жительницам.

Несколько лет назад они узнавали, во сколько им обойдётся подключение газа, – выходило около миллиона. Социальная газификация эту сумму сократила в несколько раз, на голубое топливо потратили порядка 270 тысяч вместе с работами, трубами, оборудованием.

Очень хорошо, что у нас есть газ. В доме тепло, светло – живи да живи! Благодарю наших правителей за такую возможность, газ в доме огромное благо», – отметила Валентина Кузнецова.

И добавила: ещё больше программу они оценят осенью и зимой, когда  наступят морозы, а в квартире всё равно будет тепло и усилий для этого тратить не придётся.

Источник:https://pushkino-today.ru/v-gorode/topit-dom-v-pyat-utra-bolshe-ne-pridyotsya

Добавить комментарий