Новости Пушкино

Новостной портал в Пушкино

Потеряшки смогут найти своих хозяев

В Пушкино на набережной реки Серебрянки около инсталляции «Алые паруса» прошла раздача листовок и визитных карточек благотворительным фондом «Возьми счастье в дома», который уже много лет занимается помощью бездомным кошкам и собакам. В этот же день в Ивантеевке на Первомайской площади пройдет чипирование и регистрация домашних животных. Эти меры позволят узнать адрес и номер хозяина животного, а также его медицинскую карточку, в случае, если питомец потеряется. 

Чипирование животных – современный и удобный способ идентификации кошек и собак . По сути, это электронный паспорт, который содержит основную информацию о животном и его владельце. Процедура является обязательной по закону во многих странах Европы, в России же она только набирает популярность. К сожалению, не все владельцы собак осведомлены о пользе и преимуществах чипирования», – поделилась руководитель проекта Светлана Алексеева.

Некоторые собаководы ошибочно полагают, что вся информация о питомце и владельце зашифрована в чипе. Но это не совсем так. Чип хранит в себе лишь числовой код из 15 цифр. Код является уникальным и не меняется на протяжении всего времени. Эти цифры вовсе не рандомная комбинация, а своеобразный ключ для базы данных, в которой и хранятся все данные. С помощью этого кода можно узнать породу, окрас, кличку, данные о вакцинации, имя хозяина и контактные данные. По желанию владельца в базу данных могут добавить фотографию и родословную питомца. 

Укол делается собаке в холку. Сам чип размером с рисовое зерно. Его считывает специальный прибор, который издает сигнал, когда сканер наводится на чип. 

По словам Алексеевой, 10 процент потерявшихся домашних животных возвращаются снова к хозяевам, а еще 10 – находят новый дом. Чипировать животных можно в специализированных ветеринарных клиниках или кинологических центрах.

Стоит отметить, что в настоящее время многие жители выгуливают своих собак без ошейников, которые, сбиваясь в стаи, несут самую настоящую угрозу. Как пример, погибшая девочка в Приангарье в Иркутской области. Многие до сих пор считают, что ребенок пострадал от зубов бродячих собак, но как оказалось, животные, напавшие на ребенка, были домашними. За выгул животного без ошейника налагается большой штраф, но доказать, что собака принадлежит именно этому человеку практически невозможно. Были случаи, когда хозяин просто отказывался от собаки и избегал заслуженного наказания.