Новости Пушкино

Новостной портал в Пушкино

Щетинина Татьяна Викторовна

Недаром говорят, что сибиряки — это особый склад людей, причем, с самого рождения. И заведующая эпидемиологическим отделом нашей больницы Татьяна Викторовна Щетинина — очередное тому подтверждение.

В мае 1977 года в сибирском городе Тайшет Иркутской области родилась девочка. Родилась раньше срока. К тому же роды были стремительными и приняла их, в прямом смысле слова, санитарка, которая мыла полы в предродовой. Женщина успела-таки подхватить новорожденную… Медперсонал боялся стафилококка или прочей инфекции, но, как смеется Татьяна Викторовна: «К будущим эпидемиологам зараза не пристает».

Когда девочке исполнилось 11 лет, мама вышла замуж во второй раз (ее родной папа погиб) и семья переехала в Ербогочен — деревеньку берегу реки Нижняя Тунгска, по большей части населенную эвенками. Именно в этих местах Вячеслав Шишков написал известную «Угрюм-реку». Короткое лето, зима с морозами ниже 50 градусов… Местные жители занимались промыслом, а родители Татьяны работали в экспедиции по разработке полезных ископаемых.

Там и проявились лидерские качества Татьяны: с ее приходом в классе грань между «деревенскими и экспедиционными» стерлась, и образовалась большая дружная компания. Учеба в школе с печным отоплением оставила воспоминания, о которых сегодня она вспоминает с улыбкой: «Для того чтобы сорвать урок, ничего особо придумывать не нужно было — просто раньше выйти из класса и закрыть заглушку у печи». Через пару лет об этом развлечении пришлось забыть, так как школа передислоцировалась в новое, более современное здание. Практически все мальчишки, без исключения владели управлением транспортных средств и, катание на мотоциклах и снегоходах — еще одно романтическое воспоминание. Впрочем, как и школьная практика: мальчишки под руководством мужчин-учителей по труду и физкультуре отправлялись на недельные походы в лес на охоту, а девочки занимались разделкой и потрошением добычи. Но уже в то время она знала, что обязательно будет медработником.

В 1994 году Татьяна отправилась поступать в Иркутск. В это время экспедиция по добыче нефти и алмазов уже стала закрываться, месторождения были законсервированы, а заработную плату ждали месяцами. На плаву остались лишь деревенские семьи, что жили за счет охотугодий и таежных делян — сдавая пушнину они получали хорошие по тем временам деньги. Чтобы обеспечить дочери учебу, родители продали местным мебель, только вот рублями, что уместились в школьном рюкзаке, абитуриентке воспользоваться не пришлось — во время авиаперелета в Иркутск рюкзак исчез. Но это ее не остановило перед намеченной целью — она приехала учиться на врача.

Правда, какие факультеты существуют в мединституте Татьяна Викторовна тогда даже не знала! Все решил случай — по пути в приемную комиссию девушка встретила мужчину, который ей рассказал, что лучше всего поступать на медико-профилактический (после него выходят хорошие руководители — главные врачи и завотделением). По приходу в приемную комиссию, спутник, поприветствовав президиум, резюмировал: «Вот эту девушку зачисляйте». Оказалось, это декан того самого медико-профилактического факультета. Так, пройдя собеседование у декана прямо по дороге и успешно сдав вступительные экзамены, Татьяна поступила в мединститут.

После 2 курса учебу совмещала с работой санитаркой, а потом медсестрой в факультетской клинике. «Это было хорошее время и отличный коллектив», — признается Татьяна Викторовна и уточняет, что до сих пор поддерживает отношения со своими первыми коллегами. В то же время в один из вечеров Татьяна встретила одноклассника, с которым училась еще до отъезда в Ербогачен. Встреча стала судьбоносной — больше они практически не расставались. На 6 курсе по семейным обстоятельствам встал вопрос о переезде — пожертвовав тремя годами обучения, Татьяна продолжила учебу в Москве в качестве студентки 3 курса академии им Сеченова.

Еще в академии стала волонтером международного благотворительного фонда «Врачи без границ» (в дальнейшем — «Восток-Запад»). Фонд содействия ВИЧ-положительным гражданам имел тогда колоссальную финансовую поддержку и снабдил многие российские регионы ПЦР-лабораториями для выявления ВИЧ-пациентов, к тому же закупал препараты для профилактики и лечения «чумы XX века». Став дипломированным специалистом, Татьяна Викторовна продолжила работу в Фонде уже в качестве социального работника в отделении профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. В 2003 году она сама стала мамой, но рождение сына Ивана ничуть не помешало работе — врач с сибирским характером успешно совмещала и то, и другое. Провожая сына в 1-й класс, Татьяна Щетинина уже работала в Управлении здравоохранения Пушкинского муниципального округа Московской области, а в 2010 году освободилась должность врача-эпидемиолога в «Центре профилактики и борьбы со СПИД». Здесь Татьяна Викторовна проработала 10 лет. Все это время «врач без границ» продолжала активную работу в благотворительном фонде (одно время возглавляя его), начала писать гранды для тех, кто готов помогать женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На выделенные средства приобретались вещи, питание, нанималась няня для ребенка, оплачивались курсы повышения квалификации — делалось все для того, чтобы женщины адаптировались и социализировались. Попутно Татьяна Викторовна стала еще и автором двух тематических брошюр — методических изданий «40 недель из жизни женщин». Эти брошюры несколько раз потом переиздавались, причем на разных языках.

В то время опыт и анализ показали, что серьезной проблемой является нежелание жить у большинства ВИЧ-положительных женщин старше 50 лет. В результате был написан гранд на поддержание женщин этого возраста, благодаря чему у подопечных начинался новый виток — их объединяли, учили жить с этой болезнью и радоваться жизни. Попутно шла работа и с молодой группой. За несколько лет в ней создалось 17 пар родилось 10 детей (причем, у ВИЧ-положительных родителей все дети были ВИЧ-отрицательные!). Но в то же время в округе родилось 15 «положительных» детей — тогда создался Фонд «Дети+», где совместно с единомышленниками Татьяна Викторовна продолжила работу, в том числе в формате личных консультаций. И все это без отрыва от основной работы!

А в 2020 году на судьбу Татьяны Викторовны, как и многих врачей, повлиял COVID-19. Ей всегда была интересна госпитальная эпидемиология, и именно она стала переходом на новый уровень – Татьяна Викторовна стала работать в стационаре, и в 2021 году возглавила эпидемиологическое отделение. Как и прежде, истинная сибирячка успешно совмещает работу с домашними делами и заботой о близких: стряпает свои фирменные пироги с рыбой, капустой, делает заготовки на зиму, успевает контролировать своих бывших «подопечных», оставаясь с ними постоянно на связи, заниматься текущей работой (которая расписана буквально по минутам), путешествовать в свободное время и искренне недоумевать: «Неужели люди могут скучать?»…

 

Источник: https://pushkino-today.ru/zdorovie/shchetinina-tatyana-viktorovna

Добавить комментарий