Новости Пушкино

Новостной портал в Пушкино

Михаил ПЕРЦЕВ: «Во главу угла я поставлю профессионализм»

13 дек. 2019 г., 2:02 Вступая в должность 11 декабря, глава Пушкинского городского округа сказал, что пришёл на эту работу с открытой душой и двери его кабинета тоже открыты. О первых шагах в работе и диалоге с жителями округа, планах и перспективах развития Пушкинской земли – в нашем первом интервью с главой.
Времени на раздумья не было

– Михаил Фёдорович, поздравляем Вас с назначением на должность главы Пушкинского городского округа! Трудно ли Вам далось решение пойти на этот шаг? Ведь проблем немало, а работа далеко не всегда благодарная?

– Все произошло, на самом деле, достаточно неожиданно. Есть такая пословица – «шерше ля фам», ищите женщину. Так вот, женщина сыграла решающую роль в моём приходе сюда, на эту должность. Женщина – она имеет определенное имя и фамилию – Анжела Александровна Пухова. Она была у нас в Софрино-1 на открытии общественной территории, которую мы сделали в военном городке, и посмотрела финал нашей большой, в том числе и совместной работы. И после этого её визита раздался звонок Хромушина Евгения Акимовича, тогда он был уже зампред правительства, и сказал: «Михаил Фёдорович, будем рассматривать тебя на должность главы Пушкинского городского округа». Очень неожиданно для меня это было.

– Вы с кем-то советовались? Сказали, допустим, дайте два дня на раздумья?

– Времени не было на раздумья. Нужно было принимать решение сразу.

– Некоторое время назад, когда Совет депутатов утвердил Вас в статусе врип, Вы говорили, что первоначальной задачей своей видите формирование работоспособной команды. Первые шаги в этом направлении уже сделаны? Какие качества – личные, профессиональные – для Вас являются определяющими в подборе сотрудников?

– Наверное, здесь два равнозначных принципа – это профессионализм и – жители Пушкинского округа. Это в первую очередь. Но все-таки, наверное, во главу угла я поставлю профессионализм. Могу констатировать факт, что до недавнего времени, к сожалению, и это мы чувствовали на земле, когда работал в Софрине, некоторые сотрудники, причем руководящего состава (это моё субъективное мнение, но оно не единственное) не отличались большим, глубоким профессионализмом, от этого страдала и работа в целом, и работа на местах. Мы это очень хорошо ощущали, когда фактически вопросы, которые нам нужно было решать, продвигать, – они не решались, буксовали, мы вынуждены были принимать самостоятельные решения. Но есть некая система, вертикаль власти, она должна была работать. И, наверное, произошло то, что произошло на сегодняшний день.

– Уже можно назвать какие-то фамилии?

– Безусловно. Принято решение – первым заместителем будет Ирина Александровна Кокорина. Опытнейший человек. Назначены уже заместители главы администрации – это Анна Сергеевна Мальсунова, она будет курировать благоустройство, содержание дорог. Назначена Галина Викторовна Илюшина, она будет курировать инвестиции, потребительский рынок и всё, что связано с этим направлением. В ближайшее время будет назначен заместитель, курирующий вопросы территориальной безопасности, имени пока не буду называть, осталось чуть-чуть подождать. Написал заявление об уходе по собственному желанию Дмитрий Николаевич Попов, это место я предложил занять Ирине Владимировне Микава. В ближайшем будущем еще, скорее всего, будут некоторые изменения, но чуть позже будет сформировано окончательное решение.

Мониторинг всех памятников проведён

– Вопрос, вызвавший большой резонанс, о сносе памятника воину Великой Отечественной войны в посёлке Зверосовхоза, был рассмотрен группой общественников совместно с представителями районной администрации. Последние заседания, к слову, почему-то проходили без присутствия прессы. О том, чем завершилась эта работа, мы можем судить лишь по соцсетям участников совещаний. К какому решению всё-таки пришли в итоге обсуждений?

– Я чуть-чуть вернусь, наверное, в начало этой проблемы, хоть она и случилась не при мне, но на самом деле всё было сделано похабнейшим образом – не побоюсь этого слова сказать. Я так понимаю, что и заключение самого контракта, и порядок исполнения работ, и контроль над выполнением работ. Поэтому и произошёл такой неподобающий случай, когда на глазах у жителей разрушен памятник. Памятник святой – павшим жителям, воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Последующие события привели к некой абсурдной ситуации, когда жителям были даны, опять же, я бы не побоялся этого слова, некие популистские обещания, которые поставили в сложную ситуацию администрацию Пушкинского округа. Сегодня ситуация там более-менее выровнялась, и задача первая – это чтобы стороны контракта договорились и расторгли свои отношения, и, по моей информации, на вчерашний день это уже произошло. И следующий этап – это заключить новую конкурентную процедуру, выбрать нового подрядчика и до 9 Мая восстановить памятник в полном объёме, с учетом пожеланий, в первую очередь, жителей, и, второе, с учётом возможностей нашего бюджета.

– Должны успеть?

– У меня нет сомнений, что мы успеем. Есть еще некие варианты, на сегодняшний день я могу об этом сказать, есть меценаты в Пушкинском городском округе, которые ко мне приезжали и сказали: «Михаил Фёдорович, если нужна наша помощь, мы готовы её оказать безвозмездно, без всяких там личных, коммерческих интересов, мы понимаем, как больно жителям округа видеть то, что произошло сегодня в Царёве».

– Из предыдущего вопроса вытекает следующий. Совсем скоро празднование 75-летия со Дня Победы. В Пушкинском городском округе ещё много памятников и мемориалов. Наша газета совместно с председателем ВООПИиК Аллой Громиновой уже провела рейд по некоторым из них, осмотрев их состояние. Знаем, что активную работу в этом направлении начал ашукинский поисковый клуб «Романтик» совместно с Пушкинским ТВ. Будет ли подобная работа в Пушкинском городском округе организована масштабно и централизованно?

– Ну, эта работа уже проведена, фактически закончена. Сегодня мониторинг всех памятников проведён, определён тот объём, который необходимо сделать к 9 Мая: где косметический ремонт, где ремонт более серьёзный, такая работа завершена, и я думаю, что с первыми лучами весеннего солнца, а может, даже позднего зимнего солнца, эта работа начнётся. Также решается вопрос, чтобы ещё и воинские захоронения, которые существуют на кладбищах, взять под контроль и тоже привести в порядок. Это очень важно. Они сегодня не входят в реестр памятников и мест захоронений Московской области, и поставлена задача зампредом правительства Александром Анатольевичем Чупраковым, чтобы мы эту работу провели. То есть здесь и кладбище, и воинские захоронения. Они до сегодняшнего дня выпали из реестра, поэтому мы сегодня проводим работу, чтобы их выявить, в первую очередь, внести в реестр и тоже привести в порядок к 9 Мая.

Есть нормальная работа с бюджетом

– Вы успешно справлялись с восстановлением военного городка в Софрино-1, теперь задачи благоустройства необходимо решать в масштабах всего округа. На слуху сразу несколько объектов, и, в первую очередь, набережная реки Серебрянки. И главный вопрос – будет она открыта в этом году? Сроки переносятся… Или открытие перенесут на следующий год?

– Работы закончены на сто процентов. Понятно, что в ходе принятия работ были выявлены недостатки, они сегодня практически устранены и будут устраняться до конца, но вот насчёт открытия, ну, наверное, было бы красиво это сделать весной, когда всё там будет зеленеть, деревья распустятся… Поэтому я подумаю, есть ли смысл в этом году открывать. Но то, что парк сегодня функционирует, и то, что там в большом количестве отдыхают дети, родители, – это факт, это факт свершившийся. Я, как местный житель, хорошо помню то, что там было, – люди без определенного места жительства превратили этот красивейший берег нашей реки Серебрянки просто в какую-то помойку, в отхожее место, где распивали спиртные напитки, ну и всё остальное. Теперь это место благоустроенное, притягивает туда жителей. Мы сейчас ведём работу по подготовке документов к закрытию этого контракта.

– В период объединения городских и сельских поселений в Пушкинский городской округ много говорилось о том, что их развитию будет уделяться столько же внимания, сколько и прежде, а то и более. Недавно Вы присутствовали на заседании Совета депутатов, посвящённом работе над бюджетом. Как, на Ваш взгляд, он в достаточной степени ориентирован на нужды поселений, будут ли недовольные?

– Недовольные, скорее всего, будут. У нас такая работа, мы не можем удовлетворить все интересы. То, что касается бюджета, я говорил депутатам, что на сегодняшний день он сырой.

Не получилось так, чтобы я лично принял участие в формировании этого бюджета. Там есть очень спорные вопросы. Но я вижу сейчас самое важное – это чтобы было нормальное финансирование осенне-зимнего и начала весеннего периода. То есть самый сложный, самый ответственный момент – это содержание объектов жизнеобеспечения всех поселений, я говорю об округе, это финансирование содержания дорог, мест общественного пользования. Вот это очень важно. То, что люди видят каждый день, – чтобы были убраны дороги, почищены тротуары, чтобы горели фонари, чтобы транспорт мог проехать, чтобы «скорая помощь» могла проехать везде, где есть необходимость. Вот это приоритет. И это в бюджете округа заложено.

Повторюсь – бюджет сырой, но есть нормальная работа с бюджетом, с поселениями, с депутатами… Называется это – уточнение бюджета. Понятно, что в первые недели следующего года то, что не доработали мы при формировании бюджета, – это всё вылезет. Я надеюсь на то, что в нормальном рабочем режиме, режиме взаимопонимания с депутатами мы бюджет, безусловно, будем уточнять и ситуацию выровняем в следующем году.

Самое важное – информационное обеспечение жителей

– С удивлением узнали недавно, что в Пушкинском городском округе ввели в обиход термин «несистематизированная» общественность, которая, по словам некоторых её представителей, не желает иметь ничего общего с «систематизированной». Казалось бы, в последнее время было столько передряг, что хотелось бы общественного единения, а не искусственного разделения в угоду определённым группам. Как Вы собираетесь выстраивать взаимодействие с общественностью? И где, на Ваш взгляд, грань между общественным порывом и популизмом?

– Вопрос на самом деле непростой. Я начну вот с чего, наверное. Сегодня работа администрации любой, будь то администрация поселения или Пушкинского городского округа, – она на сегодня настолько лежит на поверхности и за ней могут наблюдать практически все. Вся наша работа в том жизненном пространстве, в котором мы с вами находимся.

К сожалению, есть сегодня граждане, которые выдают себя за общественников, занимаясь популистскими заявлениями. Пытаются пропиарить себя неким образом, обратить на себя внимание.

Я всё-таки, как человек военный, люблю во всём дисциплину. Сегодня создана нормально действующая структура – поверьте, я знаю, о чём говорю, – под названием Общественная палата. Это очень серьёзный орган, который, опять же, имеет некую вертикаль власти. С федерального уровня до региональных и муниципальных структур, которые нас контролируют со стороны общественности. У нас также существует районная Общественная палата, возглавляемая Евгением Алексеевичем Пархаевым. В эту Общественную палату вошли самые активные жители Пушкинского на тот момент района. В принципе, все желающие, кто хотел, могли туда войти. Поэтому, я считаю, что это тот орган, который должен нам подсказывать и видеть наши недостатки, помогать нам.

Легче всего сказать, что вот это – плохо. А вот сказать: это – плохо и предложить пути решения этого плохого, считаю важно. Это важно во взаимодействии между органами власти и общественниками. Я за выстраивание вот этих отношений. Чтобы это было, во-первых, без истерик, без каких-то опять же популистских выступлений. Безусловно, у нас есть недостатки, как у каждого человека. Ну, наверное, их накопилось очень много сегодня. Поэтому так много критики в адрес работы администрации.

Но на сегодняшний день мы предприняли некоторые шаги, чтобы, во-первых успокоить общественность. Самое важное, считаю, – это информационное обеспечение жителей. Вот, знаете, мы порой даже когда в аэропорт приезжаем, у нас отменяют рейс и не говорят причину. Мы что начинаем? Мы начинаем нервничать. Почему самолёт отложили? Но достаточно сказать, что не просто по технической причине, а назвать конкретную причину, предложить пассажиру чай, воду, и люди успокаиваются. Так же и здесь. Во время работы в Софрине краеугольным камнем для меня было информирование жителей, чтобы они знали, что происходит в поселении. Поэтому, я думаю, если мы поймём, если мои коллеги поймут, что мы здесь живём и работаем именно для жителей, – больше ни для чего и ни для кого, тогда всё будет нормально.

А что касается тех общественников, которые на сегодняшний день не входят в районную Общественную палату, – у нас в следующем году будут выборы нового состава Общественной палаты, я приглашаю в эту структуру для сотрудничества и взаимопонимания.

Решение вопроса по муниципальному театру созрело

– Этот вопрос уже дважды мы собирались задать предыдущим руководителям городского округа, и дважды его просили убрать. В этот раз, на исходе Года театра, всё-таки зададим. Пушкино – театральный город, в нём очень много самобытных коллективов. Возможно ли создание Пушкинского муниципального театра? Мы отправили вопросы для интервью на прошлой неделе, а в понедельник уже на этой неделе на оперативном совещании в районной администрации уже прозвучал ответ, но хотелось бы ещё раз услышать его от Вас…

– Раскрою небольшую тайну. Когда-то, а я работал тогда в Администрации Пушкинского муниципального района, уже витала такая идея, я курировал тогда как раз культуру. Идея была поддержана Виктором Васильевичем Лисиным – главой Пушкинского района. Был даже проект создан, насколько я помню и знаю, – по созданию Летнего театра. Свой муниципальный театр, конечно, нужен. У нас сегодня есть  высокопрофессиональные специалисты. И поэтому, я думаю, решение вопроса по муниципальному театру назрело.

Конечно, это, опять же, будет упираться в бюджет. И возможно, это будет не сегодня и не завтра. Но идея сама по себе имеет право на очень серьёзную жизнь. Поэтому, я думаю, к весне мы к этой теме вернёмся и вопрос начнём глубоко прорабатывать. Он непростой, сложный, комплексный. Надо подумать, делать ли театр на базе чего-то существующего, либо строить что-то новое. Опять же, это будет связано с определением земельного участка.

– Зима никак не наступит, но в масштабах региона она уже вовсю идёт, и не просто зима, а «Зима в Подмосковье»! Чем удивит Пушкинский городской округ жителей и гостей в это время года?

– Декабрь пока не радует зимней погодой. Мы на самом деле серьёзно подготовились к празднованию новогодних праздников и праздников Рождества Христова. У нас запланировано большое количество мероприятий. Вся информация размещена в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации. Будет очень много приятного, но не буду пока про все сюрпризы рассказывать. Единственное – приглашаю всех жителей и гостей, будет очень интересно!

– В интервью Вы часто говорите о внуках, Михаил Фёдорович, а какой Вы дедушка?

– Плохой (смеётся).

– Ну это, безусловно, в хорошем смысле…

– В хорошем. Что такое внуки?  Внуки – это… Я ребёнка своего толком, можно сказать, не воспитывал – я служил и думал, что буду воспитывать внуков. Но, к сожалению, тоже не совсем получается. Я их люблю!

Беседовал Денис МАКЕЕВ, фото Николая ИЛЬНИЦКОГО